Justine MARIE
Diététicienne-nutritionniste à Bordeaux
 
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Justine MARIE
Diététicienne-nutritionniste à Bordeaux

Quiche aux poireaux, lardons et chèvre

Recettes

L'automne est bien là, les légumes sont légèrement moins variés, on retrouve surtout des choux et des courges. Pour ma part, je suis fan du poireau.. Il est déclinable à l'infini, en fondue, en quiche, en tarte, en soupe etc. 

Vous n'avez pas fini de le voir par ici !!! 

Ingrédients pour réaliser cette quiche pour 4 personnes : 

- 1 pâte brisée (je vous ferais un prochain poste avec une pâte maison)

- 2 beaux blanc de poireaux ou 3 plus petits

- 150g d'allumettes de bacon

- 4 oeufs

- 100ml de lait de votre choix

- 30g de crème fraiche épaisse

- 6 rondelles de chèvre

- Moutarde

- sel poivre

Préchauffez votre four à 210°C.

Etalez votre pâte brisée dans un moule à tarte. Badigeonnez le fond de la tarte avec de la moutarde. Réservez au frais. 

Coupez les poireaux en 2 puis en petits tronçons. Rincez bien. 

Disposez les poireaux dans une poêle et laissez mijoter à couvert à feu doux. On veut qu'ils soient tendres.

Dans un bol, mélangez les oeufs, le lait et la crème et assaisonnez. 

Sortez la pâte du frigo, disposez les allumettes de bacon, ajoutez les poireaux et recouvrez avec le mélange à base d'oeuf. 

Cuire à 210°C pendant 30 à 45 min à chaleur tournante.

Point nutrition : 

Tout d'abord, une petite information qui a toute son importance, le poireau appartient à la même famille que l'oignon, l'ail, l'échalote etc. sa spécificité c'est qu'il ne forme pas de bulbe comme ses collègues. On parle de la famille des alliacées. 

Très souvent la partie la plus consommée est la partie blanche, en effet la partie verte est très souvent jetée. Elle peut cependant être consommée en soupe. On ne la fait pas poêler car elle est dure et filandreuse. 

Les poireaux sont une source très intéressante de fibres (3,2g/100g cuit, vous devez en consommer environ 25g/jour). Elles contribuent à un bon transit et au vue de leurs qualités, elles auront un effet bénéfique sur votre flore intestinale. Alors pourquoi s'en priver? 

Mais ce n'est pas tout !!! Le poireau cuit est riche en vitamine K et en vitamine A mais est aussi intéressant pour sa teneur en potassium notamment. 


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